Subscribe via RSS Feed Connect with Anton on LinkedIn Смотрите наши фото на Flickr

Аннапурна: 12 ночей в спальном мешке (часть I)

[ 2 ] 13/12/2011 |

Увидеть Гималаи было не меньшей мечтой, чем увидеть Мачу Пикчу или пожить в Нью Йорк. И мы приехали на месяц, с идеей сходить в трек вокруг Аннапурны (один из двенадцати восьмитысячников, находящихся в Непале).
Получилось именно то, что мы запланировали: кольцо Аннапурны (Annapurna circuit) с заходом на озеро Тиличо.

В подготовке и во время трека на очень помог отчет ребят из Ginger Tea (www.ginigertea.ru), с двумя важными поправками:
- треккинговые палки нам очень пригодились, при походе на озеро Тиличо без палок практически не справиться;
- портер нужен, если хотите путешествовать с комфортом и с удовольствием. Зачем превозмогать себя и умирать на перевалах, если услуги портера стоят порядка десяти долларов в день?

Итак, обо всем по порядку.

По прилету в Катманду попадаем с корабля на бал: в Непале главный (третий) день главного индуистского праздника Дивали: в каждой лавке, в каждой двери зажигают свечи и рисуют замысловатые цветные дорожки — указатель для богини Лакшми, чтобы она зашла в их дом. На улицах танцы и пляски:танцуют местные девушки, увлекают за собой в танец кришнаиты.

На следующий день приступили к скупке — так-как после пяти месяцев в жаркой Юго-Восточной Азии мы приехали в Непал практически без теплой одежды (в наличии были только треккинговые ботинки и флис), то перед нами стояла задача оперативно купить все необходимое на трек.
Cписок треккингового снаряжения

(курс рупии на конец октября 2011 — 77,7 рупий за 1 доллар):

  • Брюки треккинговые легкие — 600 руп
  • Брюки треккинговые плотные — 1500 руп
  • Палки треккинговые дюралюминиевые облегченные — 1400 руп за пару
  • Спальный мешок 100% пух, минус пять градусов — 3250 руп
  • Пуховик мужской плотный 100% пух — 4700 руп
  • Пуховик женский облегченный 100% пух — 3800 руп
  • Жилет 100% пух — 2000 руп
  • Термобелье (кальсоны) — 500 руп
  • Термос 0,5л металлический — 500 руп
  • Плюс по мелочи: перчатки, шапки, защита шеи,поддержка колен, носки, бейсболка, карта, солнцезащитный крем.
  • Также обязательно понадобится бальзам для губ, солнцезащитные очки, нож, туалетная бумага, влажные салфетки, полотенце, на лобный фонарик, высокоэнергетические продукты (орехи, изюм, шоколад, батончики), чай.
  • Можно взять любимые продукты для добавки к основному рациону: мы обзавидовались пермякам и минчанину, у которых в загашнике были и сало и колбаска. И обязательно возьмите что-то, чем можно будет отметить взятие перевала Торонг Ла, прямо на 5416 м. У русских была водочка, у чехов — сливовица, ну а ваша фантазия ничем не ограничена.

Оперативно закупиться не получилось: на третий день пошли в Nepal Tourism Board за пермитами, но в чести праздника они были закрыты на два дня. В итоге мы провели в Катманду пять дней.

День Zero
Так-как возвращаться в Катманду после трека мы не планировали, то сначала перевезли в Покхару вещи, договорились насчет портера — 800 рупий в день и купили билеты до начала трека — в Бесисахар.

День 1 Покхара (884 м) – Бесисахар (800 м) – Джагат (1300 м)
Встаем в 5:45, сборы. Часть вещей оставляем в отеле, в Покхаре, с собой берем по полупустому рюкзаку (только вещи нужные в течение дня плюс фототехника) плюс сумка для портера ~ 20 кг.

приходит наш портер, и заявляет, что у него проблемы с животом и она нами в трек не пойдет. Вместо себя приводит другого портера поимени Дурундай, который и отправляется с нами в Бесисахар.
От Бесисахара берем джип до последней точки, куда ходит общественный транспорт — до Шричаура. За три часа адской точки проезжаем, который обычно проходят пешком за два дня, но у нас желание идти по пыльной дороге с достаточно серьезным траффиком отсутствует. От Шричаура проходим еще около часа до следующего городка Джагат, где и остаемся ночевать.
Первая гостиница — удивляемся простоте: в каморке стоят две сколоченные полати с матрасами и простынями и подушками, одеяла нужно просить отдельно. В Джагате прикупаем на дорогу килограмм лимонов, свежего имбиря и гречишного меда к чаю — у нас же есть портер, можем себе позволить немного luxury.

День 2. Джагат (1300 м) — Багарчап (2160 м)
Наконец первый полный день трека — мы так долго этого ждали!
Подъем (сегодня и далее всегда) в 5:40,
5:40-6:10 сборы и умывалка
6:10-6:40 завтрак
6:40 выход на маршрут. Выходя так рано мы большую часть дня шли одни, не застревая в траффике туристов, чего собственно и добивались — времени пообщаться днем после заселения и вечерами было более чем достаточно.

В первый день шли по живописному ущелью, без чувствительных подъемов, по пути было несколько переходов по подвесным мостам. В Дарапани Антона пригласили в местную школу пообщаться с детьми и учителями. К двум часам дня без серьезных остановок до Багарчапа и это было ошибкой: Антон немного оторвался, а портер заканючил, что хочет есть — пришлось Юле делиться с ним шоколадкой. На будущее мы сделали выводы и всегда останавливались на ланч в районе одиннадцати часов. На обед обычно ели вареную картошку (нас хватило на неделю), портер ел свой любимый и родной дал бат.
В Багарчапе очень понравилось — везде красивые фотогеничные избушки и гомпа (тибетский храм). Познакомились с семьей местных христиан и долго с ними общались.

День 3. Багарчап (2160 м) — Чаме (2670 м)
Замечательный день на треке: прогулка по лесу: везде речки, козы, мулы. Сложный этап только один: подъем сразу за Данакье. В Тиманге остановились у овечьего загона, где стригли овец — пофотографировать нам разрешили, но поучаствовать в стрижке — нет. К часу пришли в Чаме — суетное село, являющееся столицей округа Мананг: везде толпы туристов, здесь же расквартированы полицейская и воинская части. В-общем, на любителя.

День 4. Чаме (2670 м) — Гъяру (3670м)
Этот день получила одним из самых долгих на треке: вышли в 6:40, пришли в Гъяру около трех дня. Заодно набрали тысячу метров высоты. Отобедали в Дикур Покхари, а потом отпили чая в Верхнем Писанге — на все село (это уже по сути больше среднеазиатский аул) одна гостиница, но — с фантастически ми видами на Аннапурну II (7937 м). За чаем решаем, что делать дальше: Юля очень устала, но если мы останемся на ночевку в Писанге, то за следующий день можем до Мананга не дойти и в итоге потеряет день. Решаем — идем в Гъяру.
По пути из Чаме два утомительных подъема Братанг — Дикур Покхари и Верхний Писанг — Гъяру . Последний подъем проходить удобнее: широкая дорога, петляющая вверх довольно плавно, но сил уже мало. На дороге несколько лавок, удобно делать перерывы и наслаждаться видами. От ДП до Писанга скучное редколесье, но дорога легкая и проходится быстро. После Писанга было обещано красивое озеро, но мы его либо пропустили, либо оно было не настолько красивым. Озер должно быть два, но мы увидели лишь одно: круглое с изумрудной водой, но не особо впечатляющее. От гомпы в Гъяру открывается прекрасная панорама на горы вокруг, но день выдался облачным. Увы, но пока все дни облачные, с каждым днем Юля расстраивается все больше и больше, возможно так и останется она без фото звездного неба над пиками, ради чего и приехала в Непал.

День 5. Гъяру (3670 м) — Мананг (3540 м)
Вышли как обычно пораньше, портер еще завтракал и обещал нас догнать, но тут случился казус — еще в самой деревушке Гъяру я свернул куда-то не туда и Юля меня проскочила. Через пять минут я вернулся к гестхаусу — Юли не было, вышел к началу тропы — там ее не было тоже. Пришел портер, вошел в курс дела и побежал искать Юлю обратно в деревню, не нашел и вернулся. Стоим — думаем, что делать. Я — человек городской, идей никаких нет. И тут Дурундаю приходит в голову отличная идея: у вас же одинаковые ботинки, давай искать ее следы, говорит. И действительно, буквально сразу же сравнив рисунок подошвы, находим совпадающие отпечатки. Воодушевленный, стараясь не потерять след, я практически бегу в следующую деревню, Навал; портер с сумкой остался далеко позади. Как и ожидалось, Юля находится в Навали и вся в слезах уже бредет назад. Оказалось, что она решила, что я ушел в Навал не дождавшись ее и бросилась меня догонять. Пьем чайку из термоса, успокаиваемся и идем дальше. Навал — чудесная деревушка, намного интереснее Гъяру, и, наверно, правильно было бы на этом участке не спешить и ночевать в Верхнем Писанге, потом в Навале, потом в Мананге.
От Навала к следующей деревне, Мугье, идти около полутора часов, тропа идет в основном вниз и потом прямо, но нужно быть внимательным, так как по дороге тропа раздваивается, и в которую сторону идти не очевидно, лучше дождаться и спросить кого-то знающего. От Мугье до Браги еще двадцать минут. Брага — чудесная деревушка с большой гомпой наверху, куда мы с удовольствием прогулялись. Затем еще двадцать минут и уже Мананг — крупнейший город района с миллионом туристов, сосредоточие гостиниц и маленьких кафешек. На удивление первые три гестхауса были full, но зато в четвертом обнаружилась комната с туалетом (но только с дыркой, а не унитазом).
Обычная тактика для этого трека — провести две ночи в Мананге для высотной акклиматизации, но так как предыдущую ночь мы ночевали в Гъяру, которая находится на той же высоте, что и Мананг, то могли со спокойной совестью идти дальше. Так что на следующий день мы планировали идти дальше, вопрос только стоял — куда. Я хотел сходить к озеру Тиличо, одному из самых высокогорных озер в мире (4950 м над уровнем моря), но маршрут был не очевиден и мыли пребывали в сомнениях. В три дня сходили в местный госпиталь на бесплатную лекцию про горную болезнь (рекомендую) и заодно уточнили у сотрудников маршрут на Тиличо и потом к Торонг Ла. Там же в госпитале можно за 100 рупий можно измерить уровень кислорода в крови — при уровне ниже 75% идти дальше нельзя, у некоторых бывает и тридцать — их срочно сажают на часок барокамеру и потом эвакуируют (если страховка хорошая — на вертолете, у кого не очень — на осле).
В Манаге мы наконец впервые попробовали ячье мясо в виде вкуснейших момо (тибетских пельменей) — всего 150 рупий за порцию в маленькой отдельно стоящей забегаловке (не при гестхаусе). Для сравнения такая же порция момо в нашей гостинице предлагалась за 450 рупий. Также в Мананге есть пара при личных кофеен с при личным латте и капучино — отрада для кофемана после недели без единого глотка эспрессо.

Продолжение рассказа через неделю

Tags: , , , , ,

Category: Заметки, Непал

Comments (2)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. Sergus1988:

    Шикарное восхождение: вы просто молодцы! Прямо слюнки текут от зависти! :) Надеюсь когда-нибудь побывать там. Жду продолжения!

Leave a Reply




Рекомендуем: доставка день в день интернет магазинам по низким ценам.