Subscribe via RSS Feed Connect with Anton on LinkedIn Смотрите наши фото на Flickr

Удивительный Бангладеш

[ 0 ] 15/11/2011 |

Бангладеш для нас начался еще до вылета, в аэропорту Куала-Лумпур. Для рейса в Дакку был назначен крайний ряд стоек регистрации, рейс государственного перевозчика Biman Bangladesh отправлялся в три часа ночи. В очереди на регистрацию стояло четыреста человек и ни одной женщины, кроме Юли — гастарбайтеры ехали домой. У каждого было порядка 50 килограммов багажа, огромные коробки и тюки. Бангладешская таможня разрешает без пошлинный воз одного телевизора, поэтому все везли строго по одному телевизору, все как в Советском Союзе в восьмидесятых годах.

Перед приездом у нас был миллион предубеждений, но за неделю большинство из них развеялись — Бангладеш оказался замечательной страной. Страна достаточно чистая, что скорее всего связано со строгими традициями ислама , в стране в экологических целях запрещено производство и импорт пластиковых пакетов; еда вкусная, много мясных и рыбных блюд.

Единственная подтвердившаяся страшилка про Бангладеш — безумно хаотичное движение и пробки в Дакке и прочих городах. Скорее всего, по средней скорости Дакка — самая медленная столица мира. В среднем за час днем в старом центре можно проехать не более четырех километров. Самое интересное в Дакке — это именно поездки по безумным улицам, вокруг все гудит и бибикает — фантастическая какофония звуков и красок. Любой водитель считает почетным устроить миллиметраж — проехать от кого-то в считанных сантиметрах, светофоров в городе очень мало, как следствие часто можно увидеть аварии.

Самое замечательное за чем надо ехать в Бангладеш — это люди, замечательные отзывчивые люди, практически каждый хочет сказать тебе пару слов — спросить откуда ты, или просто помахать рукой или головой. В Дакке с нами захотел пообщаться постовой полицейский, через 30 секунд вокруг нас собралось 30-40 человек, все разинув рты внимали полицейскому. Правда неожиданно неприятно поразила концепция «бакшиша» — практически все, занятые в сфере услуг, ждут и настоятельно требуют, чтобы ты дал им на чай. Правда, встречаются и исключения.

Всех можно фотографировать, но у женщин лучше спросить разрешения.

Всего мы провели в Бангладеш восемь чудесных дней, изначально планировали ровно неделю, но нам понравилось и мы поменяли билеты на день вперед. Если покупать билеты на Biman Bangladesh непосредственно в Дакке, то любой перенос даты вылета оформляется бесплатно.

Первые два дня мы были в Дакке (первый день гуляли по городу сами, но сам город настолько хаотичен, что на второй день договорились с гидом за 15 USD и не прогадали — судя по всему с его помощью мы сэкономили не меньше). Остановились в рекламируемом в Lonely planet отеле Hotel Pacific — редкостная дыра.
Вопрос насчет гида можно обсудить с Махмудом — хэлпером с форума Lonely Planet (адрес сайта). Интересно, что Махмуд — генеральный директор подразделения корейской фирмы в Бангладеш, а бескорыстно помогать путешественникам — его хобби, он просто очень любит свою страну. Нашим гидом был брат Махмуда — Малфуз.
В Дакке нужно обязательно прокатиться на лодке по реке мимо корабельных верфей (цена для местных — 100 така в час, все что вы заплатите сверху — наценка на иностранцев).

Бангладеш — страна рек, поэтому страну нужно обязательно посмотреть с борта корабля. Мы провели на кораблях четыре ночи из семи.

На второй день ближе к вечеру отправились в сторону Кульны на легендарном Rocket Steamer — теплоходе (бывшем пароходе) с колесным приводом. Не знаю, сохранились ли подобные корабли еще где-то в мире именно как регулярный рейсовый пассажирский транспорт. Корабли (всего их осталось шесть, седьмой затонул) построены в середине 1920х, а по маршруту Дакка-Кульна ходят более пятидесяти лет, с середины 1950х. Билеты желательно бронировать заранее в офисе BITWC, выкупать их нужно в день отправления — парк кораблей настолько древний, что каждый день сотрудники офис дожидаются, что корабль придет в Дакку целым и невредимым.
На борту есть три класса мест: первый класс — каюта с кондиционером и выходом на отдельную палубу на носу корабля (всего 8 кают первого класса), столовой и стюардом; второй класс — каюты без кондиционера на корме, третий класс — билеты без мест на палубе.
До Кульны стимеры ходят только по воскресеньям, по пятницам — выходной, в остальные дни корабли не доезжают до Кульны где-то 100-150 км.

Мы отправлялись в среду, поэтому доплыли на стимере только до Хуалгарата (Hualgarat), прибытие около 10 часов утра, откуда до Кульны можно добраться за два часа на автобусе. Цена билета в первый класс до Хуалгарата — 790 така (~10,5 USD).

Сойдя с корабля мы взяли тук-тук до автовокзала, откуда доехали (1 час в пути) до Багерхата, ознакомились с местными достопримечательностями (Багерхат — колыбель бангладешского мусульманства) и потом — в Кульну (1 час в пути).

Интересно, что в этом регионе распространены экологически чистые тук-туки на электрической тяге, после безумных адских тук-туков Дакки удивлению нет предела, молодцы.

В Кульне повели вечер (нечего там смотреть) и утром отправились в забронированный заранее четырехдневный круиз в Сандарбан с возвращением на корабле в Дакку. Сандарбан — это одна из крупнейших в мире дельт(р. Ганг) и одновременно крупнейший манговый лес, место обитания десяти процентов мировой популяции тигров (порядка 400-500 бенгальских тигров). Интересно, что местные тигры достаточно кровожадны и съедают в среднем более двухсот местных жителей в год.
Guide tours проводит подобные туры с периодичностью каждые 3-4 недели, следите за анонсами на их сайте (сайт). Тур стоит около 150 долларов с человека за три ночи на борту, все включено, требуют частичную предоплату. Из минусов: маленькие каютки с койкам друг над другом, но — можно спать на палубе. Мы ходили на самом большом корабле, на борту было порядка 30 пассажиров, две трети — иностранцы, одна треть — местные столичные жители из числа элиты плюс друзья владельцев турфирмы. География: США, Новая Зеландия, Австрия, Германия, Италия, Англия, плюс неожиданно пара бэкпэкеров из Литвы — это первые прибалтийцы, которых мы встретили с момента отъезда из Москвы 16 месяцев назад, и один путешественник с Бермудских островов. В -основном все — очень интересные личности, это или путешественники со стажем в 90-100 стран или иностранцы, работающие в Бангладеш в некоммерческих проектах и имеющие за плечами опыт работы в различных развивающихся и не развивающихся странах мира, у каждого много интересных историй.
К слову, Guide tours считается самой авторитетной туристической компанией в стране: три собственных корабля и почти двадцать лет успешного бизнеса.
С нами в круиз ходил управляющий директор, и все прошло гладко. На борту был самый известный в стране bird-watcher / орнитолог. А на третий день по приглашению директора к нам присоединилась известная народная певица и собирательница фольклора — был дан небольшой концерт в ночи. Кроме того, персонал компании участвует в различных некоммерческих проекта, например, подсчет популяции дельфинов.

Итак четырехдневный круиз:
День первый: весь день — дорога в Сандарбан. по пути можно увидеть шукшуков — речных дельфинов.
День второй: экскурсии: прогулки на лодке, прогулка по мангровому лесу, прогулка на пляж с купанием. В лесу видели оленей и диких кабанов. Недалеко от корабля проплавают крокодилы.
Третий и четвертый день: возвращение в Дакку. По пути остановки с купанием и прогулками по бангладешским деревням.

В Дакку возвращается около пяти вечера, но от причала до отеля (район Гюльшан) едем еще три часа. Отель Citadel нам помогли американцы, живущие в нем. Цена со скидкой «по дружбе» — 30 долларов за ночь / нормальная цена — 40 долларов. Американцы пригласили нас на ужин в Американский клуб, вход — только по пропускам, цены — как в Штатах, салат — 7 долларов, пицца — 14. Мы были в легком шоке.

Последний день — шоппинг в Гюльшане: Юле — шальвар камиc и жемчуга, Антону — рубашку и футболку.
Пароли и явки: лучшие магазины:
Kumudini — отличные шальвар камисы
Aarong — кухонные принадлежности, товары для дома
Aranya — футболки и мужские рубашки, книги про Бангладеш

А вечером — встречаемся с бангладешцами, пригласившими нас в гости. Он, известный birdwatcher, выпустивший несколько книг про фауну Бангладеш и просто интересный человек, был в Антарктиде и даже пробежал марафон через Северный полюс, президент ассоциации альпинистов Бангладеш. В следующий приезд в Дакку договорились остановиться у них. Ужинаем с ними в отличном ресторане с индийской едой (названия ласкает слух: масала доса, кульча, гарлик наан, ласси, чатни…) и в отель — собираться.

В заключение: Бангладеш — удивительно красивая страна (кроме Дакки) с замечательными людьми. Нам жаль, что мы не рассчитали и не могли провести здесь больше времени. Мы обязательно вернемся, чтобы посмотреть север и восток страны.

Tags: , , , , , ,

Category: Бангладеш, Заметки, Советы

Достопримечательности Гусь-Хрустального.